Название: Кто такой Минцзюэ
Тема: Дракон
Автор: Nie Mingjue team
Персонажи: Не Минцзюэ
Форма: фандомная аналитика
Рейтинг: G
Краткое содержание: статья о значении имени Не Минцзюэ
Предупреждения: автор статьи - не китаист, поэтому с удовольствием примет замечания профессионалов, если такие появятся)
читать дальшеЗаметим, что с именами персонажей в новелле дело обстоит почти также, как и с именами оружия. Некоторые имена отражают характер персонажа в большей или меньшей степени, некоторые - скорее выстраивают вокруг персонажа систему его наименований. При этом часть имён поддаётся переводу, для части скорее подходит комментарий, связанный со значением фразы, из которой взяты иероглифы, или даже со значением ключа в иероглифе.
Имя Минцзюэ: у переводчиков и в словарях
На имя Не Минцзюэ мы обратили внимание из-за того, что значение имени (вернее, второго иероглифа 玦 - jué в описании персонажа от переводчиков Younet Translate отличалось от перевода, указанного в Фандомной вики.
Так, группа Younet Translate предлагали перевод: Цзюе – «решительность, твёрдость» [1].
В то время как фандомная викия: 玦 jué – a penannular jade ('незамкнутое кольцо из нефрита/яшмы)' [2].
Словари дают однозначное толкование иероглифа (мы обратились к БКРС и cidian.ru):
玦 jué [цзюйэ]
сущ.
1) * яшмовый брелок (в форме неполного кольца)
2) * наперстник (чехол на палец правой руки для натягивания тетивы лука) [3,4]
Словарь же позволил обнаружить источник другого варианта первода: это иероглиф с тем же ключом:
决 jué [цзюйэ] 2) решительность, храбрость, твёрдость
有其决者 обладающий его решимостью (храбростью)
Пожалуй, выбор в пользу неточного перевода позволил лучше раскрыть характер персонажа, однако автор, возможно, имел в виду другое.
Что такое цзюэ?
Загадочная фраза "яшмовый брелок (в форме неполного кольца)" на самом деле не таит в себе большой загадки, потому что "цзюэ" действительно так и выглядит:
Это подвеска из яшмы/нефрита*, которую носили на своём поясе китайские аристократы. Такие подвески довольно часто находят при раскопках на территории Китая.
Согласно китайской энциклопедии Байду [5], а также другим источникам [6], с которыми мы столкнулись, пока искали изображения цзюэ, подобные фигурки-подвески использовались как символы принятия решения (например, при голосовании).
Сравните: юйцюэ (с первой фотографии в заметке) в БКРС:
вид 佩玉, имеет круглую форму с отверстием. 玦 созвучен с 决 (решение, голосование) поэтому предки использовали его для вынесения решений.
(Собственно, 佩玉 (pèiyù - нефрит для украшения пояса у аристократов) [7].
Получается, что толкование имени Не Минцзюэ, о котором речь шла в начале, - это действительно толкование, причём обоснованное, и оно уходит корнями в китайскую традицию.
Причём здесь дракон?
Цзюэ - это и есть дракон, вернее, дракон довольно часто изображался на таких подвесках. В зависимости от времени и места создания цзюэ, подвески различались внешним видом. На некоторых дракон только угадывается в орнаменте, другие же напоминают дракона своей формой:
Нефритовые подвески для пояса, конечно, могли иметь различные изображения, но драконов более или менее похожих на себя довольно много. Изображения на подобных подвесках иногда возводят к образу "свино-дракона" (чжу-лун 豬龍, которого некоторые считают источником для привычного нам образа дракона в китайской культуре. [8]
Стоит отметить, что, судя по китайской мифологии, у драконов была довольно насыщенная личная жизнь, в результате которой рождались различные мифологические звери, которые часто наследовали часть драконьей силы и становились, например защитникам от злых духов. Так, например, Биси (или Бася), в честь которого, видимо, названа сабля Не Минцзюэ [9] - один из Девяти сыновей дракона и представляет собой помесь дракона и черепахи.
Цзюэ и мифология
Можно предположить, что подвеска цзюэ с изображением дракона - идеальный способ защиты от злых духов, потому что злых духов разгонять будет и дракон, и сам подвеска: если на поясе было несколько таких подвесок, то они звенели при движении [10].
Но цзюэ также фигурирует в мифах, связанных с богиней Сиванму (или Ванму). Царица-Мать Западного рая, почитаемая даосами, считалась хранительницей сада персиков бессмертия, владела секретом бессмертия и даже могла возвращать к жизни мёртвых. По легенде, именно она подарила императору Китая подвеску цзюэ из белого нефрита.
Если развить эту мысль, то нужно вспомнить и то, что Сиванму преподнесла эликсир бессмертия легендарному лучнику Хоу И, сбившему девять солнц, о котором говорит Не Минцзюэ в эпизоде дунхуа, когда принимается решение о начале Аннигиляции солнца.
Значение имени Не Минцзюэ
Итак, собрав вместе все комментарии к 玦 в и"Не Минцзюэ", мы можем сказать, что это имя отлично подходит главе клана Не, даже несмотря на то, что некоторые видят в таких подвесках "свино-дракона".
1. Созвучие с иероглифом 决 (jué ) традиционно указывает на принятое решение и, следовательно, подчеркивает характер Не Минцзюэ, его умение решения принимать и им следовать. И его решительность и твёрдость, конечно.
Сочетание иероглифов 明玦 (Míngjué в этом случае на слух может восприниматься как "открытое решение", "чёткое решение" или "мудрое решение" [11]
2. Подвески из нефрита цзюэ носили на поясе представители аристократии. Такое имя наследника клана Не могло лишний раз подчёркивать право Цинхэ Не входить в состав великих орденов, несмотря на то, что они отличались своим происхождением и использовали менее "аристократичные" сабли, а не мечи-цзяни.
В этому случае 明 (Míng) скорее указывает на то, что это подвеска из светлого нефрита. [11]
3. Раз цзюэ - это стилизованное изображение дракона, то человек, в чьём имени есть иероглиф 玦 (jué получает все свойства дракона: его силу, мощь, положенный ему почёт, его мудрость, а так же способность бороться со злыми духами, что важно для заклинателя. Если рассматривать сочетание иероглифов 明玦 (Míngjué, то, возможно, в данном случае активизируется значение "светлый; связанный с энергией ян" [11]. Одним словом, тот самый дракон, на которого можно положиться заклинателю.
Одновременно с этим, если считать цзюэ даром богини Сиванму, знающей секрет бессмертия, такое имя можно считать своеобразным оберегом для Не Минцзюэ, который должен был бы помочь ему прожить дольше его предков.
Примечания: 1. В том случае, где мы не цитируем источник, мы решили оставить два вариант перевод яшма/нефрита, потому что, с одной стороны, в китайском языке нет чёткого разграничения нефрита и яшмы, очевидно только то, что это камень, который высоко ценится и мог принадлежать знати и даже императору. С другой стороны, несмотря на то, что русский словарь даёт слово "яшма", на некотором количестве фотографий видно, что цзюэ сделаны не из яшмы, а из нефрита.
2. Список источников, использованных в статье получился достаточно разнообразным. Поразмыслив, мы не сочли нужным подбирать только источники, обладающие большой степенью авторитетности, мотивируя это тем, что саму новеллу мы скорее воспринимаем через призму всего того, что можно найти о китайской культуре в интернете, а не с высоты академических знаний о культуре Китая.
Ссылки
1. Описание персонажей (Не Минцзюэ) (YNT)
2. Фандомная вики MDZS: Не Минцзюэ
3. БКРС: 玦
4. http://cidian.ru: 玦
5. Baidu: 玦
6. Например: сноска в книге "Двойной зрачок. Китайская проза ХХ – ХХI века"
7. БКРС: 玉玦
8. Синология.Ру: история и культура Китая/Нефрит
9. Об этом была другая заметка команды на фесте
10. Нефрит на symbolarium
11. http://cidian.ru: 明
Nie Mingjue team: Дракон (внеконкурс)
Название: Кто такой Минцзюэ
Тема: Дракон
Автор: Nie Mingjue team
Персонажи: Не Минцзюэ
Форма: фандомная аналитика
Рейтинг: G
Краткое содержание: статья о значении имени Не Минцзюэ
Предупреждения: автор статьи - не китаист, поэтому с удовольствием примет замечания профессионалов, если такие появятся)
читать дальше
Тема: Дракон
Автор: Nie Mingjue team
Персонажи: Не Минцзюэ
Форма: фандомная аналитика
Рейтинг: G
Краткое содержание: статья о значении имени Не Минцзюэ
Предупреждения: автор статьи - не китаист, поэтому с удовольствием примет замечания профессионалов, если такие появятся)
читать дальше